Гратен Дофинуа
17:22
Именно с таким пафосным названием пришел ко мне этот рецепт:)
- Фиии... Подуууумаешь! Мало того что "гратен", так еще и "дофинуа", - сказала я, прочитав инструкцию, - Картошка, она и в Африке картошка...
Но рецептик мне приглянулся своей незамысловатостью, лаконичностью и доступностью - всё как я люблю. И я отправилась на кухню. Авторы рецепта обещали, что в результате кулинарного подвига должно родиться вкуснейшее, нежнейшее, незабываемое блюдо, после которого я стану пожизненной поклонницей французской кухни, а слово "картошка" забуду навсегда...
Ну что, интересно? Тогда поехали...
Берем килограмма полтора картошки, чистим и режем тонко, как на чипсы. Резать ножом - развлечение не для слабонервных. Если вы счастливый обладатель кухонного комбайна или приспособлений типа мандолины или терки Бернера - вы счастливый человек:) Я постругала обычной советской шинковкой, получилось очень даже тоненько
Пока стругаем картошку, на плите закипает молоко. Понадобится 1л молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить ~0,5ч.л. мускатного ореха.
В кипящее молоко выкладываем картошку и припускаем 5-7 минут.
Теперь берем ~70-80гр. сливочного масла, натираем дно и бока жаропрочной формы и выкладываем туда нашу картофельно-молочную массу. Сверху кладем несколько ложек жирных сливок.
Сливки разравниваем по поверхности, посыпаем тертым сыром (без фанатизма) и зеленью. Отправляем в духовку.
По рецепту время запекания 40-45 минут при 180 градусах. Но духовки у всех разные, мне кажется надёжнее ориентироваться по румяной корочке и вкусному запаху. В крайнем случае, я думаю можно без особых церемоний попробовать вилкой:))
Ну и собственно вот оно.. незабываемое!:))))
Отсебятина: Информация от себя: получилось вкусно, правда вкусно. Какого-то особо бурного восторга я не испытала, в экстаз не впала, язык не проглотила, но разнообразить домашнее меню таким блюдом можно вполне достойно. Очень неплохо сочетается с нейтральным мясом - куриное филе, индейка, стейк..
Ну и самое главное - слово "картошка" я не забыла:)))))
Всем хороших выходных! Берегите себя!:)
- Фиии... Подуууумаешь! Мало того что "гратен", так еще и "дофинуа", - сказала я, прочитав инструкцию, - Картошка, она и в Африке картошка...
Но рецептик мне приглянулся своей незамысловатостью, лаконичностью и доступностью - всё как я люблю. И я отправилась на кухню. Авторы рецепта обещали, что в результате кулинарного подвига должно родиться вкуснейшее, нежнейшее, незабываемое блюдо, после которого я стану пожизненной поклонницей французской кухни, а слово "картошка" забуду навсегда...
Ну что, интересно? Тогда поехали...
Берем килограмма полтора картошки, чистим и режем тонко, как на чипсы. Резать ножом - развлечение не для слабонервных. Если вы счастливый обладатель кухонного комбайна или приспособлений типа мандолины или терки Бернера - вы счастливый человек:) Я постругала обычной советской шинковкой, получилось очень даже тоненько
Пока стругаем картошку, на плите закипает молоко. Понадобится 1л молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить ~0,5ч.л. мускатного ореха.
В кипящее молоко выкладываем картошку и припускаем 5-7 минут.
Теперь берем ~70-80гр. сливочного масла, натираем дно и бока жаропрочной формы и выкладываем туда нашу картофельно-молочную массу. Сверху кладем несколько ложек жирных сливок.
Сливки разравниваем по поверхности, посыпаем тертым сыром (без фанатизма) и зеленью. Отправляем в духовку.
По рецепту время запекания 40-45 минут при 180 градусах. Но духовки у всех разные, мне кажется надёжнее ориентироваться по румяной корочке и вкусному запаху. В крайнем случае, я думаю можно без особых церемоний попробовать вилкой:))
Ну и собственно вот оно.. незабываемое!:))))
Ну и самое главное - слово "картошка" я не забыла:)))))
Всем хороших выходных! Берегите себя!:)
14 коммент.
Как же все красиво и аппетитно!!!!
ОтветитьУдалитьЯ уже давно думаю.стоит-не стоит такое блюдо готовить?
Видимо.всё-таки стоит)))
Ина, вот и я долго думала - готовить или нет, но в общем результатом осталась довольна. Для разнообразия вполне такое интересное добротное блюдо:)
УдалитьОчень красиво выглядит! Мы как-то тоже делали такое блюдо, восторга не вызвало, но всем понравилось. Надо еще раз попробовать.
ОтветитьУдалитьЛен, ага, без восторга:) но моим мужичкам тоже понравилось, форму вылизали за вечер, сказали что можно еще такое готовить:))
УдалитьHoi Lisa,
ОтветитьУдалитьEen uitstekend recept. Want dat ziet er heerlijk uit.
Ik krijg er honger van..hmmm...!!! Eet Smakelijk!!
Groetjes, Marco
Oh, Marko
Удалитьif we lived in the same city, I would invite you to dinner with great pleasure!:))
В молоке припущено, сливочным мастом натерто, сливками помазано и сыром посыпано... :) Как, скажите мне КАК после таких блюд француженки умудряются сохранять свои изящные формы?!! Тут же калория на калории и калорией погоняет! :)
ОтветитьУдалитьНу а если без брюжания, :) то чУдные, Оля, фотографии! Рецепт на вооружение не возьму (с недавнего времени муж совсем перестал употреблять молоко и все молочные производные), а вот твоему умению снять красиво даже сковороду с кортошкой стОит поучиться!
Света, по поводу изящных форм - мне кажется, это вопрос культуры питания:) французы съедят две ложки, запьют красным вином и пойдут гулять по Парижу, а русский человек вылижет сковородку с картошкой, придавит сверху свиной отбивной, зашлифует тортиком и приляжет на диван с газеткой:))))
УдалитьВ принципе я уже давно придерживаюсь политики, что кушать можно всё, но только из блюдечка, а не из тазика:)) тогда проблем с формами не будет.
За комплименты спасибо большущее! Фуд-фото моя слабость:) мне еду всегда интереснее сфотографировать, чем съесть:))
Вот правильно ты все про культуру питания сказала. Грустно... Хотя чего мне-то грустить, :) У меня почти "французский" вес! :)
УдалитьКстати, а австралийки русским дамам в плане пожрать еще и фору дадут! Последние годы мои нынешние соотечственники оспаривают у американцев право называть самой упитанной нацией!
Ничего себе ты меня удивила! Я до сих пор думала, что раз уж Австралия страна вечного лета, то там можно круглый год радовать себя свежими овощами, фруктами, соками и прочими низкокалорийными вкусностями и не переживать из-за лишнего веса. Ну с американцами всё понятно, у них там этот ужасный фаст-фуд, а австралийцы-то чем таким наедаются?
УдалитьАвстралийцы наедаются тем же самым ужасным американским фаст-фудом. :)
УдалитьОля, спасибо за рецепт, такой себе праздничный вариант картошки, фото как всегда бесподобны. От души посмеялась про культуру питания, все верно, у нас тоже знакомая рассказывает как она на диете и не кушает хлебушек за ужином с переменой блюд в полдевятого=)))).
ОтветитьУдалитьЯночка, на здоровье!:)
УдалитьА ужин в полдевятого это да, сильно:))) а потом наверное рассказывает, что ей диета не помогает:)))
Во-во)), что за диеты такие сидишь на них сидишь, а бока растут и растут;))).
Удалить