воскресенье, 12 октября 2014 г.

Памятник на память

Месяц назад в Самаре, на Полевом спуске, установили новую городскую достопримечательность - 12-метровый памятник князю Григорию Засекину. Мне от дома до этого памятника десять минут пешком, а я только сейчас наконец-то смогла до него добраться посмотреть.
 
Вот всё-таки интересная штука - историческая справедливость. Князь-то оказывается был основателем крепости Самара и первым воеводой этой самой крепости, из которой потом и разросся наш город. Только вот весь казус в том, что Самаре уже больше четырехсот лет, а памятник бедному, Богом забытому князю установили только в прошлом месяце. А до этого времени про нашего князя-основателя самарцы и слыхом не слыхивали, и даже фамилия его ни в каких исторических экскурсах не упоминалась.

Я вот думаю надо было бы хоть табличку какую-нибудь написать, ну типа - Прости нас, господин хороший, товарищ князь, за то, что мы четыре с половиной века о тебе знать не знали и не вспоминали, а теперь опомнились, спохватились, поэтому вот тебе, княже, на добрую память памятник!

А недавно узнала, что теперь у нас есть еще и улица имени князя. Была у нас захудалая улица Карбюраторная, а теперь у нас гордая улица имени Князя Григория Засекина. Захудалости у неё, правда, от этого не убавилось..

Наиболее часто встречающийся диалог в последние недели среди горожан:
- Видел, на Полевом спуске новый памятник поставили?
- Кому?
- Князю Григорию Засекину
- Круто! А это кто?

Ну и справедливости ради надо  сказать, что памятник достаточно органично вписался в городской ландшафт и не испортил вида нашей красавицы-набережной. И спасибо за то, что хоть и через несколько столетий, но о человеке всё-таки вспомнили и главное, вспомнили добрыми словами.

2 комментария:

  1. Ну, зато достопримечательность новая в городе появилась. Теперь, глядишь, историю перепишут и присвоят князюшке подвиги неслыханные, да дала невиданные, что ни в сказке сказать, ни пером описать...
    P.S. А скульптурка вполне ничего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да я и не против новой достопримечательности:) тем более, что при всей своей массивности и монументальности, выглядит она вполне изящно и гармонично, как будто всю жизнь здесь и стояла..
      Мне вот просто само отношение непонятно. Ведь все же знают что Москву основал Долгорукий, Питер - Пётр Первый.. Почему никто никогда не слышал про князя, который основал Самару, что в этом такого крамольного-то? Ведь у нас же в городе каждая собака знает где находится Молодецкий курган, где пещеры Стеньки Разина, кто основал жигулевский пивзавод, кто заложил набережную, где бункер Сталина.. А про князя узнали всего месяц назад, хотя вроде бы не последним человеком был.. Я тут не поленилась, полазила в интернете, оказывается он также был в числе основателей Саратова и Волгограда, т.е. вообще-то не пешка какая-то, а довольно значимая фигура в истории..В общем непонятно мне..

      Удалить