среда, 25 июня 2014 г.

Белочка

- Белочка! - радостный детский вопль заставил меня обернуться. Гуляющие в саду люди тоже начали оглядываться и потихоньку собираться к "месту происшествия":)
Хм, действительно белочка:)
В нашем городе белок можно встретить довольно много, почти во всех парках и скверах. Но чаще это бывает осенью и зимой, когда мало еды и подкормить белок можно всем желающим. Весной они встречаются меньше, а летом совсем редко. Летом белки в своих делах-хлопотах, осторожничают, да и в листве их разглядеть сложнее.

Эту белку осторожность не интересовала, её интересовала еда. Она уселась на ограждение отделяющее какую-то реликтовую ёлку от прогулочной тропинки и уставилась на людей. Люди потянулись за фотоаппаратами.

Кто-то насыпал несколько семечек прям на асфальт. Белка метнулась с молниеносной быстротой и моментально прикончила все зёрнышки. После этого поведение рыжей грызуньи стало агрессивно-беспокойным. Она запрыгивала на ёлку, потом спрыгивала на асфальт, вскакивала на ограждение, снова на ёлку, снова на асфальт.. Очевидно, что семечек ей было маловато.

Со всех сторон зашуршали сумочки и пакетики, и сердобольные отдыхающие начали активно предлагать белке угощение - семечки, кусочки печенья, орешки - белка принимала любые подношения и жадно уплетала за обе щеки. Радостные ребятишки рядом бурно обсуждали лапки, ушки, хвостик и даже усы..))

У меня в сумке тоже нашелся пакетик сушеного миндаля, припасенный на случай, если не успею вовремя пообедать.
Естественно я не могла не поделиться с этой голодной красавицей. Но одновременно держать фотоаппарат и кормить белку  - тот еще акробатический этюд))) Поэтому, недолго думая, я отсыпала миндаль рядом стоящим мальчишкам. Те радостно загалдели и наперебой потянули белке раскрытые ладошки с угощением.


Ну кто же откажется от такой щедрости!))) Белка схватила сразу несколько орехов, метнулась на ёлку, где-то заныкала еду, быстро вернулась, схватила еще несколько орехов и проделала тот же манёвр. Рядом стоящая пожилая дама вопросительно посмотрела на меня и несмело протянула руку.
- Да пожалуйста! - улыбнулась я и поделилась с ней орехами.
Дама протянула орешек белке:
- Ой, у неё такие лапки мягкие, я думала, она меня царапнет, а она аккуратненько.. 

Первый раз я видела такую голодную белку. Как будто она непонятно где жила и непонятно чем питалась. Хотя, судя по облезлому хвосту и впалым бокам, возможно так оно и было...
Надо будет в ближайшие дни запастись еще орешками и сходить погулять. Вдруг белочка не наелась..)))

Всем хорошего настроения! Берегите себя!:)

12 комментариев:

  1. Класс! Оль, какая она замазура))) на втором фото, а вообще конечно красавица, у нас белочек нет и мы всегда где-либо встречаем их бурным восторгом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо!:)
      А у нас белок полно, особенно осенью, когда они жирок нагуливают. Они тогда в парках прям по дорожкам бегают, едят с рук, а потом сидят на нижних ветках вывалив пузики - отдыхают))
      А сейчас для них не сезон, поэтому и неожиданно было её увидеть, да еще такую голодную:)

      Удалить
  2. Ну до чего ж хорошенькая!!! Обожаю животных!
    Лиса, очень душевные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо:)

      Я тоже очень люблю животных и, наверное, по этой причине не очень люблю зоопарки. И не очень понимаю, когда мне говорят, что животным там хорошо. Особенно в наших зоопарках, где клетки два на полтора с кучкой соломы в углу.
      Вот только змей не люблю, фобия у меня, боюсь их панически...

      Удалить
  3. Такая лапочка, никогда не видела белок на таком расстоянии! Фото изумительные!

    ОтветитьУдалить
  4. белка рыжая.одна штука)))непривычно видеть такую.у нас же только черные,ты ж помнишь ,надеюсь)у нас категорицки низя кормить с рук.это опасно.белки переносчики какой-то заразы и еще могут напасть.так говорят у нас в школах и прочих учебных заведениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, поверь мне, у нас иногда от рядом стоящего человека можно больше заразы подцепить)))) и честно сказать, я ни разу не слышала, чтобы у нас белки нападали на людей. Еду могут вымогать, иногда настырничают, у меня года два назад белка в сумку за печеньками лезла. Но чтобы нападали - такого я не видела ни разу:)
      У нас их в любом парке даже детям кормить разрешают:)

      Удалить
  5. Оля, как же Ты интересно пишешь Фотографии отличные! Обожаю белочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!:)
      Я и сама белок люблю:) очень уж они забавные, хорошенькие. И наблюдать за ними очень интересно:)

      Удалить
  6. Hello Lisa,
    Very good shots of this squirrel. So cute!!
    You've photographed him very well !!

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco!
      Thank you so much! Your words are very pleasant for me:)

      Удалить