пятница, 6 марта 2015 г.

"Я поведу тебя в музей.."

- А пошли в музей? - предложила я подруге, когда мы разговаривали с ней по телефону.
- В музей?! - удивилась подруга. Но сопротивлялась недолго и согласилась почти сразу:)
И вот в один из выходных дней мы отправились в музей Алексея Николаевича Толстого.

Чтобы не было путаницы, сразу скажу что Алексей Толстой это не тот, кто написал "Войну и Мир" (тот был Лев), а тот, который написал "Хождение по мукам", "Гиперболоид инженера Гарина", "Аэлита", "Детство Никиты" и еще много других произведений, в том числе всем известный "Золотой ключик или приключения Буратино".


Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении его отчима А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары. В Самарской усадьбе Алексей Толстой проживал с 1899 по 1901 год, сейчас здесь находится музей писателя. Усадьба эта также принадлежала А.А.Бострому, с которым Алексей был очень дружен.

Мать А.Н.Толстого - писательница Александра Бостром - очень верила в литературный талант сына и приложила все силы, чтобы развить его способности.

Основную часть экспозиции составляют архивы А. Н. Толстого и его матери, их фотографии, книги, дневники, личные вещи, которые были переданы в музей потомками писателя. Квартира семьи А.Н.Толстого расположена на втором этаже центрального дома усадьбы и состоит из пяти комнат. Вопреки расхожему мнению о "барских хоромах" квартира удивляет абсолютным отсутствием размаха. Комнатки совсем маленькие, но очень уютные. Наши городские квартиры по площади даже поболе будут, чем графское жильё.

Одна из центральных комнат отведена под гостиную

Кабинет А.А. Бострома

 А.А. Бостром был очень образованным человеком, знал естественные науки, говорил на нескольких языках. Книга "Вселенная и человечество" лежащая на столе, сохранила автограф А.А.Бострома и пометки, сделанные его рукой.

 Уютная комнатка матери будущего писателя - Александры Бостром

Милые женские штучки у туалетного столика:)

Комната Алексея одна из самых светлых и просторных в доме. Всё лучшее детям:)
Посмотрите, какой невероятно красивый письменный стол, украшенный резьбой!





Вообще резная мебель в этом музее меня покорила. Смотришь на такую вещь и понимаешь, что это действительно ВЕЩЬ, сделанная со вкусом, мастерством и на радость будущим владельцам. Может поэтому у этих вещей такая длинная жизнь?






Посуда подлинная, принадлежащая семье А.Н.Толстого и переданная в музей его потомками. Кстати, известная писательница Татьяна Толстая приходится Алексею Толстому внучкой.


Часть музейной экспозиции отведена временам Первой мировой войны, в которой Алексей Толстой принимал участие в качестве военного корреспондента.

Обратите внимание на документ рядом с фотографией писателя - "Предъявитель сего граф Алексей Николаевич Толстой явился к исполнению воинской повинности при призыве 1904 года и, согласно заявленного им желания, подлежал поступлению на службу на правах вольноопределяющегося, но при освидетельствовании признан совершенно неспособным к воинской службе, а потому освобожден от службы навсегда". 

Хоть ты граф, хоть не граф, а есть приказ явиться, значит явился. И никаких попыток сбежать или уклониться, раз надо - значит надо! Вот она, настоящая элита общества - всегда в авангарде, как велит честь и долг, а не за спинами чужих детей миллионы тырить!

Еще один раритет, мимо которого я не смогла спокойно пройти. Газета подлинная, размещена под стеклом. Дата - суббота, 4-го марта, 1917 года.

Старые книги.. Как же хотелось взять их в руки, полистать пожелтевшие страницы, вдохнуть запах времени, свойственный только старым книгам.. Они открыто лежат на полках, но трогать их не разрешают. Да это и понятно - много нас таких, тянущих ручки к музейным реликвиям. На нас на всех реликвий не напасёшься:))


А этого персонажа узнаёте? Не, я не про себя, я про этого носатого товарища:))

Кадры к первому диафильму-сказке "Золотой Ключик или приключения Буратино"




На удивление мы провели в музее гораздо больше времени, чем планировали. Вышли оттуда немножко уставшие, но ооочень довольные! Я даже не предполагала, что там будет настолько интересно:)

Буратинка у ворот усадьбы помахал на прощание ключиком и приглашал приходить еще:))

Для самарских (кому интересно) и для гостей города (кому доведётся приехать) - музей расположен на ул.Фрунзе, д.155, рядом с Польским Костёлом.

Всем весеннего солнышка и приятных выходных! Берегите себя!:)

2 комментария:

  1. Олечка, огромное спасибо за экскурсию!
    Несколько лет назад мою Софью, тогда еще школьницу, наградили за какое-то мероприятие двумя билетами в этот музей, мы решили съездить. Там для посетителей была организована специальная загадка-игра. По ходу ознакомления с экспозицией и рассказом о жизни писателя нужно было догадаться "Что было спрятано в вазе". К сожалению мы с дочкой не смогли осмотреть до конца музей, обеим стало плохо от духоты, мы отстали от экскурсовода....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я думаю там за несколько лет многое поменялось. Мы были там довольно долго, но никакого дискомфорта не почувствовали, при том что в музее было достаточно много народа, мы ни в одном зале не были одни. Наверное там сейчас более совершенная система вытяжки и кондиционирования. Экскурсию мы не заказывали, но когда вошли в первый зал, к нам подошла женщина и спросила с группой ли мы. Мы ответили, что без группы, сами по себе. Тогда она просто стала ходить с нами и всё нам рассказывать и показывать. Рассказывала очень интересно, мы задавали ей вопросы, она на всё отвечала. Мы спокойно обошли залы в своём темпе, останавливались там где хотели задержаться подольше, где-то проходили побыстрее. Вобщем, в таких походах без группы есть своя прелесть:)

      Удалить