суббота, 9 мая 2015 г.

Мы помним!!!

"Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы!
День Победы!" 

Наверное нет ни одной семьи, которую не затронула бы война, где бы сегодня не вспоминали своих родных и близких, которым мы обязаны жизнью. Наша семья не исключение.

Это мой дед - Воронин Михаил Иванович.
Помню как в детстве мы часто просили рассказать его о  войне, а он почти никогда ничего не рассказывал. Говорил, что это не сказочки, чтоб рассказывать, что это боль, страх, ужас и смерть, и ничего интересного в этом нет. Очень не любил он вспоминать о войне, трудно и больно ему было об этом вспоминать.

Дед служил на Ленинградском фронте, из блокадного Ленинграда вывозил людей по Дороге Жизни. Был ранен. Получил несколько медалей, в том числе медаль "За оборону Ленинграда". 
В 1945 дошел до Берлина, расписался на стенах рейхстага. 


Дед не единственный наш родственник, прошедший войну. У нас довольно много родственников воевавших, вернувшихся с войны и тех, кто уже не вернется никогда. Но деда Мишу я помню лучше всего. Он умер когда я уже училась в школе. Бабушка была младше его на десять лет, она умерла не так давно, но до последнего дня его любила и часто о нем вспоминала.

Сегодня вместе с детьми мы участвовали в акции Бессмертный Полк. Это общественная акция, в которой могут принять участие все желающие, имеющие родственников-фронтовиков. Мы прошли по центральной площади города в составе огромной многотысячной колонны с портретами своих дедов и прадедов.

Впервые эта акция прошла в 2012 году в Томске. Сейчас эта акция проходит в более чем пятистах городах России и объединяет тысячи людей. 

Когда мы в составе огромной 15-тысячной колонны вошли на площадь, Полк был остановлен и была объявлена Минута молчания. 26 тысяч человек на трибунах поднялись и над площадью стояла такая тишина, что у меня мурашки бежали по коже. 
После этого Полк продолжил движение под песню М.Бернеса "Журавли". Когда мы шли, люди на трибунах аплодировали стоя, многие тоже поднимали портреты своих ветеранов. Многие плакали. И я плакала. Дети мои тоже очень прониклись ситуацией, что для меня конечно же очень отрадно, потому что я уверена, что наши дети должны знать и помнить!


За всё время шествия я не видела ни одного равнодушного лица. Для многих память о своих родных и близких очень дорогА! 

Пройдя через площадь, колонна продолжила движение и никто не спешил расходиться. Мы шли по дороге еще несколько кварталов, вдоль дороги стояло огромное количество народу и все аплодировали тем людям, которые подарили нам этот день, этот праздник, эту Победу. Тем людям, которые подарили нам жизнь!

Всем мирного неба! Берегите себя!


8 комментариев:

  1. Оля! С Днем Победы! Урааааааа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! И тебя с праздником! С Днем Победы!

      Удалить
  2. Оля, читаю тебя со слезами на глазах. Мирного всем нам неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Я и сама вчера наплакалась. Страшно думать, что если вдруг случись что, у меня два мальчишки. Не дай им Бог пережить то, что пережили наши деды!

      Удалить
  3. У нас "Бессмертный полк" растянулся вдоль всей центральной улицы города, поэтому единую минуту молчания было объявить сложно. Зато на призыв "Ура, товарищи" это громкое УРА проносилось волной от начала колонны до её концы - впечатляло неимоверно!
    С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое! С праздником!
      У нас площадь очень большая, она считается самой большой площадью Европы, поэтому-то и возможно вместить такое огромное количество народу.
      И сама акция мне очень понравилась, приятно видеть и осознавать как бережно люди относятся к своей истории, как берегут память о своих родных и близких.

      Удалить
  4. Оля, я думаю что Бессметрный полк- это лучшее что придумали чтобы люди помнили свою историю, даже концерты и фейерверки не смогут сравниться с тем духом патриотизма который растет в наших сердцах видя этот полк. И никому не завидно и не стыдно, ведь у каждого в семье есть родные которые достойны быть в этом полку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, согласна с каждым словом! Недаром это движение за три года выросло от одной общественной акции в отдельно взятом городе до массового движения по всей стране. В этом году в по всей России 12 миллионов человек приняли участие в этом движении.
      А еще мне было очень приятно видеть в колонне огромное количество молодых людей. Мы так привыкли ругать нашу молодежь, но когда я вижу с какой гордостью они держат портреты своих дедов, я понимаю, что эта память и этот день для них не пустой звук.

      Удалить